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Publié le 09 décembre 2024
À l’occasion d’un événement organisé en novembre 2024, La Coopérative U et La Coopération Agricole ont annoncé le renouvellement de leur partenariat initié en 2022.

Un partenariat renforcé pour allier souveraineté alimentaire, durabilité et proximité

À l’occasion d’un événement organisé en novembre 2024, La U et La Coopération Agricole ont annoncé le renouvellement de leur partenariat initié en 2022. Cette nouvelle convention réaffirme les valeurs communes des deux acteurs en faveur d’une alimentation durable et d’un soutien renforcé aux filières agricoles coopératives.

de g. à d. : Dominique Schelcher, Président-directeur général de Coopérative U et Florence Pradier, Directrice générale de La Coopération Agricole.

Deux ans de coopération au bénéfice des territoires

« Ce qui nous lie, c’est le territoire » souligne Florence Pradier, directrice générale de La Coopération Agricole. Le contrat cadre signé en 2022 a permis de poser les bases d’une collaboration stratégique visant à rapprocher producteurs et consommateurs. Grâce à un travail collectif, les coopératives agricoles ont pu bénéficier d’une meilleure visibilité dans les enseignes U, tout en garantissant des débouchés durables pour les produits locaux.

De nouvelles ambitions pour 2024 et au-delà

Ce nouvel accord élargit les objectifs initiaux pour répondre aux enjeux actuels, tels que la transition écologique et le soutien aux circuits courts. Parmi les engagements phares :

  • Une augmentation de la part des produits coopératifs dans les rayons des magasins U ;
  • Une valorisation des démarches écoresponsables des coopératives agricoles ;
  • Des actions renforcées en faveur de l’économie locale et du lien entre agriculture et grande distribution.

Une alliance exemplaire pour un modèle durable

Cette collaboration illustre concrètement l’efficacité du modèle coopératif pour relever les défis sociétaux et économiques. En conjuguant les forces des producteurs et des distributeurs, La Coopération Agricole et Coopérative U démontrent qu’il est possible de construire des solutions concrètes pour une alimentation plus durable, accessible et respectueuse des territoires.